Votre vie privée et Onlyhumans

La dernière mise à jour de cette politique de confidentialité date du 25 juin 2018.

Le respect de votre vie privée est une valeur qui nous est chère, c’est pourquoi nous tenons à vous informer de la manière dont vous traitons vos informations et pourquoi.

Des questions ? Des détails qui vous échappent ? Aucun souci. Après tout, vous êtes onlyhuman, n’est-ce pas !? Pour plus d’informations, contactez-nous via notre formulaire de contact ou par e-mail à l’adresse dpo@onlyhumans.com.

Pourquoi traitons-nous vos données ?

La réponse est toute simple. Onlyhumans accorde une grande importance à la pertinence de ses opérations. Envoyer le bon message à la bonne personne et au bon moment, tel est notre objectif. Pour l’atteindre, nous tentons de cerner au mieux notre public cible en analysant le comportement des utilisateurs de notre site Web. Dans le jargon, c’est ce que nous appelons parfois profiling. Afin d’analyser le comportement des visiteurs de notre site, nous utilisons donc Google Analytics, l’un des outils d’analyse du Web les plus utilisés sur le marché. Autre particularité : il ne prend pas la vie privée et la protection des données à la légère.

Grâce à Google Analytics, nous en apprenons davantage sur vous, sans pour autant connaître votre identité. Ensuite, sur la base de votre comportement en ligne, nous essayons d’adapter notre communication (p. ex. newsletters envoyées par e-mail) et nos annonces (p. ex. celles diffusées sur Google) à vos préférences personnelles. De cette manière, les messages qui vous sont adressés restent pertinents et la charge de travail est moins importante pour nous ! Mais ce n’est pas tout : nous tentons continuellement d’améliorer votre expérience en ligne en optimisant notre site Web sur la base de nos analyses. En tant qu’agence de marketing digital, il s’agit de la moindre des choses que nous puissions faire, vous ne trouvez pas ?

Bien entendu, nous espérons que c’est avant tout votre intérêt pour notre travail qui vous incitera à faire le premier pas et à nous contacter. Pour ce faire, rien de plus simple ! Complétez notre formulaire de contact sans oublier d’indiquer votre nom et adresse e‑mail. Sans ces informations, il nous serait malheureusement impossible de vous contacter pour répondre à votre message…

Nous vous offrons en outre la possibilité de vous inscrire à notre newsletter et d’ajouter votre adresse e-mail à notre liste de mailing (que nous utilisons exclusivement à des fins de marketing direct). En bref, vous recevez dans votre boîte mail de super articles de blog, quelques-unes de nos réalisations sympas et d’autres nouvelles marketing intéressantes. Et si vous en avez assez de recevoir nos e‑mails, il vous suffit de vous désinscrire via le lien situé tout en bas de ceux-ci ou de nous le faire savoir à l’adresse dpo@onlyhumans.com. No hard feelings, promis !

Comment récoltons-nous et traitons-nous ces informations ?

La majorité des informations que nous récoltons proviennent des cookies de notre site Web. Il s’agit de petits fichiers texte que votre navigateur Web enregistre sur votre ordinateur lorsque vous visitez notre site. Ces fichiers transmettent des informations aux outils externes dont nous nous servons pour nos opérations d’analyse, de marketing et de communication (p. ex. Google Analytics, MailChimp, etc.). Pas de panique : lors de leur traitement, ces informations sont « pseudonymisées ». Aucun lien direct ne peut donc être établi entre celles-ci et votre personne.

Sans trop rentrer dans les détails techniques, sachez que ce processus est extrêmement sécurisé. La plupart des entreprises créant ces outils sont en effet membres de l’EU-U.S. Privacy Shield, ce qui signifie qu’elles s’engagent à transférer vos données personnelles digitales au-delà des frontières en toute sécurité.

Toutes ces histoires de cookies vous ont ouvert l’appétit ? N’hésitez pas à consulter notre cookie statement afin de savoir précisément quels cookies nous utilisons, pour quelles raisons et pendant combien de temps. Le site Allaboutcookies.org satisfera également votre curiosité si vous désirez savoir ce que sont les cookies et quel est leur mode de fonctionnement, mais aussi comment les refuser ou les supprimer en fonction du navigateur Web que vous utilisez.

Saviez-vous en outre que vous pouvez gérer vos préférences en matière d’annonces publicitaires personnalisées ciblant vos centres d’intérêt (reciblage publicitaire) sur les sites Youronlinechoices.com ou YourAdChoices.info ?

P.-S. Descendez jusqu’à la partie « Vos droits ». Vous y trouverez une poignée de liens utiles qui vous aideront à définir vos préférences en matière d’annonces publicitaires. 

Base(s) juridique(s) au traitement des données

Les données à caractère personnel qui nous sont transmises via notre site Web sont traitées conformément à l’article 6.1 du Règlement général sur la protection des données. Cela signifie que nous traitons vos données personnelles, car… :

  • Nous estimons que celles-ci revêtent une importance légitime et sont indispensables au bon déroulement de nos activités, à savoir l’amélioration de notre site Web et la mise en place d’une stratégie marketing personnalisée en tant qu’agence de marketing en ligne. Vous nous suivez toujours ? Bien, passons au point suivant !
  • Nous en avons besoin pour satisfaire à nos obligations contractuelles : vous faites appel à nos services et, comme des gens bien élevés que nous sommes, nous mettons tout en œuvre pour répondre à vos attentes…
  • Nous en avons reçu la permission de votre part. En effet, vous recevrez uniquement notre newsletter si vous en avez fait la demande en vous enregistrant via notre site. De plus, notre stratégie marketing personnalisé, reposant sur les techniques de reciblage publicitaire, se base sur des cookies que vous avez vous-mêmes acceptés. Vous l’aurez compris, c’est vous qui êtes aux commandes ! Vous pouvez nous communiquer vos préférences en matière de cookies via la fenêtre qui s’affiche automatiquement sur notre site et les modifier ensuite à tout moment via notre cookie statement.

Mes données seront-elles transmises à de tierces parties ?

Sachez que nous ne communiquerons jamais vos données personnelles à des fins commerciales.

En revanche, il est possible que nous partagions vos données à de tierces parties lorsque nous les analysons à l’aide d’outils externes. Vos données seront dans ce cas « pseudonymisées » et envoyées en toute sécurité aux serveurs de l’entreprise Google si nous utilisons l’outil Google Analytics, ou à MailChimp si nous enregistrons votre inscription à notre newsletter.

Par tierces parties, nous entendons également les plug-ins du site Web. Notre site transmet des informations à vos comptes de réseaux sociaux lorsque vous partagez l’une de nos réalisations ou l’un de nos articles de blog à l’aide des boutons de partage. Vous visionnez sur notre site une vidéo provenant de Vimeo ou YouTube ? Dans ce cas aussi, des données statistiques seront envoyées via nos propres canaux.

Nous nous engageons, tout comme nos fournisseurs externes, à prendre les mesures techniques et organisationnelles nécessaires à la protection de vos données personnelles. Croix de bois, croix de fer… !

Voici la liste des fournisseurs externes avec lesquels nous collaborons :

  • Google: web analytics tracking et annonces publicitaires personnalisées
  • Facebook: boutons de partage et annonces publicitaires personnalisées
  • LinkedIn: boutons de partage et annonces publicitaires personnalisées
  • Twitter: boutons de partage
  • Hotjar: analyse du comportement de navigation
  • ActiveCampaign: marketing automation (marketing personnalisé basé sur le comportement de navigation et les centres d’intérêt)
  • MailChimp: campagnes mailing
  • Cloudfare: optimisation de notre contenu Web

Durant combien de temps conservons-nous vos données ?

Le délai de conservation des cookies utilisés sur notre site Web peut être consulté dans notre cookie statement.

Les formulaires que vous nous transmettez en ligne via le site sont conservés dans notre système de gestion de contenu et dans la base de données qui y est associée. Aucun délai de conservation n’est attribué aux formulaires, car nous souhaitons pouvoir effectuer un suivi efficace de toutes les demandes.

Bien entendu, vous pouvez consulter, modifier, réclamer et faire supprimer à tout moment vos données personnelles en notre possession. Envoyez votre demande à l’adresse dpo@onlyhumans.com et nous ferons le nécessaire pour vous aider du mieux possible.

Vos droits

Comme expliqué précédemment, vous possédez un droit de regard total sur vos données personnelles. Cela signifie que vous pouvez les consulter, les faire modifier si vous les estimez incorrectes ou incomplètes, les faire supprimer ou en limiter le traitement. Votre demande doit toutefois être considérée comme raisonnable et ne pas nous contraindre à prendre des mesures techniques et organisationnelles jugées disproportionnées pour y répondre.

Ça va, vous nous suivez toujours ? Nous savons que toutes ces informations sont quelque peu indigestes, mais un « human » informé en vaut deux, pas vrai !? Vous désirez consulter, faire modifier ou supprimer vos données personnelles en notre possession ? Voici nos coordonnées :

Onlyhumans
Post X Borsbeeksebrug 28 boîte 6
2600 Anvers — Belgique

Vous préférez prendre vous-même les choses en main ? Voici nos conseils :

Résolution des conflits

Un problème que nous ne serions pas enclins à résoudre ? Vous pouvez alors vous adresser à la Commission de la protection de la vie privée (Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles – commission@privacycommission.be). Plus d’informations sont disponibles sur le site https://www.privacycommission.be.